Mustergemeinde GHP



Wurzelgemüsecurry mit Wels, Thymianlinsen und Friséesalat

Zutaten für 4 Portionen:
Curry
4 Frühlingszwiebeln/Jungzwiebeln (120 g)
480 g Wurzelgemüse (je 120 g Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel und geschälter Knollensellerie)
2 EL Rapsöl (20 g)
½ TL Kreuzkümmel (2,5 g)
½ TL Korianderkörner, zerstoßen (2,5 g)
1 TL Kurkuma, gemahlen (5 g)
120 ml Gemüsesuppe/Gemüsebrühe
120 ml Sahne/Schlagobers
400 g Welsfilet (4 Stück à 100 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer (schwarz und weiß)

Thymianlinsen
200 g rote Linsen, roh
400 ml Wasser
1 Frühlingszwiebel/Jungzwiebel (30 g)
1 EL Rapsöl (10 g)
1 EL Essig (10 g)
Thymian, frisch oder tiefgekühlt
Salz (jodiert) und Pfeffer

Salat
200 g Friséesalat
½ TL Sojasoße (2,5 g)
2 EL Rapsöl (20 g)

Zubereitung:

  • Für das Curry geputzte Frühlingszwiebeln ringelig schneiden, gewaschenes und geputztes Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden (alternativ grob reiben) und in 1 EL Rapsöl leicht anrösten.
  • Gewürze zugeben, kurz mitrösten, damit sich die Aromen entfalten, mit Suppe ablöschen und Gemüse bissfest garen.
  • Sahne zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Welsfilets salzen und auf der Hautseite in 1 EL Rapsöl anbraten, wenden und noch kurz auf der zweiten Seite braten.
  • Linsen in Wasser 10 Minuten kochen und von der Herdplatte nehmen.
  • Geputzte Frühlingszwiebel ringelig schneiden, in Öl hell anrösten, Linsen zugeben und mit Essig ablöschen.
  • Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
  • Thymianblätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gewaschenen Salat in mundgerechte Stücke zupfen und mit Sojasoße und Öl marinieren.

Hinweis

  • Für das Curry eignen sich Reste von Wurzelgemüse, Stangensellerie und Paprikaschoten sehr gut.
  • Um die Mahlzeit abzurunden, empfehlen wir Ihnen ein Stück heimisches Obst als Nachspeise.

Klimatipp:

Bevorzugen Sie heimischen Wels für dieses Gericht. Wenn Sie zu importiertem Süßwasser- oder Meeresfisch greifen, achten Sie beim Einkauf auf nachhaltige Fangmethoden und Gütesiegel wie MSC oder ASC. Der WWF-Fischratgeber unter www.fischratgeber.wwf.at bietet dazu einen Überblick. Verwenden Sie alternativ tiefgekühlten Fisch.

Rein pflanzliche Alternative:

Verwenden Sie Räuchertofu anstelle von Fisch und eine pflanzliche Sahnealternative, zum Beispiel Hafer- oder Sojacreme.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 655 Kohlenhydrate (g) 37
Protein (g) 29 Fett (g) 36

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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