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Baked Beans mit Specials

Zutaten für 4 Portionen:
400 g gekochte weiße Bohnen
1 Zwiebel
2 EL Öl
1-2 EL Zucker
1-2 EL Tomatenmark
1 kleiner grüner Paprika
1 TL Paprikapulver
1-2 Zehen Knoblauch
Salz
Balsamico

Bei Bedarf:
1 TL Lapsang Souchong (Tee)
Geräuchertes Salz
Chili
EL fermentierte schwarze Sojabohnen

Zubereitung:

  • Fein gehackte Zwiebel in Öl langsam anrösten bzw. dünsten, bis sie leicht Farbe annehmen.
  • Zucker nach Geschmack dazugeben und karamellisieren lassen. Kleingehackten grünen Paprika zum Schluss hinzufügen; die weich gekochten Bohnen und Tomatenmark dazugeben, mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
  • Paprikapulver einstreuen, mit gepressten oder kleingehackten Knoblauchzehen, Salz und Essig abschmecken.
  • Zur Intensivierung des Räuchergeschmacks geräuchertes Salz verwenden und mit 1 TL Lapsang Souchong eine kleine Menge starken Tee zubereiten und damit die Baked Beans aufgießen.
  • Fermentierte Sojabohnen geben den Beans zusätzliche Intensität. Chili nach Belieben verwenden.
  • Eine Zeitlang köcheln lassen, bis die Zwiebel sämig geworden sind und die Bohnen die Aromen aufgenommen haben.
  • Mit Fladenbrot, Nockerl oder Semmelknödel servieren.

Hinweis

  • Für einen noch rauchigeren Geschmack geräuchertes Paprikapulver verwenden.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 220 Kohlenhydrate (g) 25,6
Protein (g) 11,3 Fett (g) 6,2

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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