Mustergemeinde GHP



Apfelcrumble mit Bohnen

Zutaten für 4 Portionen:
40 g weiße Bohnen oder rote Linsen
40 g Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
50 g Butter
2 Äpfel
1 Prise Salz
Saft von 1 Zitrone
Vanillinzucker
Zimt

Zubereitung:

  • Bohnen oder Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
  • Am nächsten Tag abseihen, die Bohnen bzw. Linsen gut abspülen und in frischem Wasser weichkochen (Bohnen ca. 1 Stunde, Linsen ca. 15 Minuten), abseihen, abspülen und überkühlen lassen.
  • Äpfel entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanillinzucker und Zimt mischen.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Feuerfeste Formen ausfetten. 
  • Apfelstücke und Bohnen bzw. Linsen mischen und auf die Formen verteilen.
  • Für den Teig die Haferflocken mit den gemahlenen Mandeln, Zucker, einer Prise Salz und einer Prise Zimt mischen. 
  • Dann die weiche Butter in Flocken darüber setzen und mit den übrigen Zutaten zu groben Bröseln verkneten.
  • Die Äpfel und Bohnen mit den Streuseln bedecken.
  • Im Backrohr ca. 20 Minuten backen und am besten warm servieren.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 338 Kohlenhydrate (g) 34,6
Protein (g) 6,7 Fett (g) 18

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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