Mustergemeinde GHP



Wraps mit Bohnen, Gemüse und Erbsenmole

Zutaten für 4 Portionen:
Füllung
100 g Kidneybohnen, roh (= 240 g gekocht)
1 Zwiebel (80 g)
2 EL Rapsöl (20 g)
2 kleine Zucchini (200 g)
500 g passierte Tomaten
160 g gelbe Linsen, roh
240 g Zuckermais/Maiskörner, frisch oder tiefgekühlt
2 EL mediterrane Kräuter (Thymian, Basilikum, Rosmarin, Majoran), frisch oder tiefgekühlt
Salz (jodiert)

Erbsenmole
200 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
40 ml Wasser
¼ Zwiebel (20 g)
2 EL Olivenöl (20 g)
1 Knoblauchzehe
2 EL Limettensaft (20 ml)
1 Tomate (60 g)
1 EL Koriandergrün, frisch
1 kleine Chilischote
Salz (jodiert) und Pfeffer

Zubereitung:

  • Für die Füllung Bohnen ca. 8 Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag abseihen und in frischem Wasser weich kochen (ca. 60 Minuten).
  • Geputzte Zwiebel fein würfelig schneiden und in Öl hell anrösten.
  • Gewaschene Zucchini klein würfelig schneiden, kurz mitrösten und mit passierten Tomaten aufgießen.
  • Linsen zugeben und unter Rühren bissfest garen (ca. 10 Minuten). Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
  • Bohnen, gewaschenen Mais und gehackte Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Für die Erbsenmole gewaschene Erbsen mit Wasser 5 Minuten weich dünsten.
  • Geputzte Zwiebel fein würfelig schneiden und in Öl anrösten.
  • Erbsen, geröstete Zwiebel und geputzte Knoblauchzehe mit dem Pürierstab zu einer Creme pürieren.
  • Nach Bedarf 1–2 EL Wasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
  • Gewaschene Tomate klein würfelig schneiden. Koriandergrün und Chilischote fein hacken und nach Geschmack mit der Erbsencreme verrühren.
  • Pro Portion einen Wrap in der Pfanne oder im Backrohr kurz erwärmen, mit je 15 g Tahini bestreichen, mit der Bohnen-Linsen-Mischung füllen und mit der Erbsenmole servieren.

Hinweis

  • Für die Zubereitung der Erbsenmole können Sie alternativ zum Limettensaft auch Zitronensaft verwenden.
  • Probieren Sie die Wraps mit einem Salat der Saison aus: Im Sommer bringen Cocktailtomaten eine frische Süße, im Herbst verleiht Radicchio eine bittere Note und im Winter liefert fein gehobelter Rettich etwas Schärfe.
  • Die Erbsenmole eignet sich sehr gut als Brotaufstrich, die Füllung der Wraps können Sie als Soße für Nudeln weiterverwenden.

Klimatipp:

Kaufen Sie unbehandelte Limetten aus biologischem Anbau: Die Schale können Sie weiterverwenden und Sie sparen nicht nur Pestizide ein, sondern auch Geld und Abfall. Bevor Sie die Limetten auspressen, waschen Sie diese gründlich, trocknen Sie sie und reiben Sie die Schale ab. Lassen Sie den Abrieb trocknen, bevor Sie die Limettenschalen in einem Schraubglas im Vorratsschrank aufbewahren und zum Kochen und Backen verwenden.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 750 Kohlenhydrate (g) 89
Protein (g) 33 Fett (g) 24

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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