Mustergemeinde GHP



Hummus

Zutaten für 4 Portionen:
250 g Kichererbsen
100 ml eiskaltes Wasser
1-2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1/2 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1-2 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung:

  • Kichererbsen mit kaltem Wasser übergießen und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
  • Am nächsten Tag die Kichererbsen abseihen, abspülen und in frischem Salzasser für ca. eine Stunde kochen, abseihen, mit kaltem Wasser abspülen und auskühlen lassen.
  • Kichererbsen, Zitronensaft, Knoblauchzehen, Salz und Kreuzkümmel glatt mixen.
  • Langsam kaltes Wasser und Olivenöl einrühren.
  • Mindestens drei Minuten mixen bis eine cremige, zarte Masse entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 
  • Sollte der Hummus zu dick geraten sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen.

Hinweis

  • Hummus passt zu Cracker, Fladenbrot oder Gemüsesticks oder als Aufstrich auf Sandwiches oder Wraps, er eignet sich auch als Basis für Salatdressings.
  • Hummus kann in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahrt werden.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 133 Kohlenhydrate (g) 14
Protein (g) 4,9 Fett (g) 5,3

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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