Mustergemeinde GHP



Erdäpfelgröstl mit Gemüse und Räuchertofu

Zutaten für 4 Portionen:
200 g Käferbohnen, roh (= 460 g gekocht)
1,2 kg Erdäpfel/Kartoffeln, festkochend
40 g Sonnenblumenkerne
4 kleine Karotten (200 g)
200 g Knollensellerie (geschältes Gewicht)
1 Zwiebel (80 g)
400 g Tofu, geräuchert
100 g Lauch
4 EL Rapsöl (40 g)
100 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
2 EL Kürbiskernöl (20 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer
Majoran, getrocknet

Zubereitung:

  • Käferbohnen ca. 8 Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag abseihen und in frischem Wasser weich kochen (ca. 60 Minuten).
  • Kartoffeln in der Schale dämpfen und auskühlen lassen.
  • Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und beiseitestellen.
  • Gewaschene Karotten und Sellerie würfelig schneiden und mit 4 EL Wasser bei geschlossenem Deckel bissfest dünsten.
  • Geputzte Zwiebel fein würfelig, Tofu würfelig und geputzten Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und blättrig schneiden.
  • In einer großen Pfanne Zwiebel und Lauch in Öl hell anrösten, Tofu zugeben und kurz mitrösten. Kartoffelscheiben zugeben und gut anbraten.
  • Gemüsewürfel, Bohnen und gewaschene Erbsen zugeben und mitrösten.
  • Gröstl mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und mit Sonnenblumenkernen, gehackter Petersilie und Kürbiskernöl garniert servieren.

Hinweis

  • Die Semmelknödel können Sie alternativ in einem Siebeinsatz über Dampf oder im Dampfgarer garen.
  • Probieren Sie zur Abwechslung einmal Bitterstoffe! Wenn Sie den Endiviensalat nur kurz waschen, ohne ihn einzuweichen, schmeckt er zwar etwas bitter, tut aber gut: Diese Stoffe regen die Verdauung an.
  • Diese Linsensoße eignet sich auch als Sugo für Spaghetti.

Klimatipp:

Kochen Sie größere Mengen Knödel und Soße vor und lagern Sie diese für die nächsten Tage im Kühlschrank oder frieren Sie sie portionsweise ein. Damit machen Sie die Lebensmittel länger haltbar, sparen Zeit und Abfall. Zusätzlich schaffen Sie sich einen abwechslungsreichen, ausgewogenen Speiseplan.

Rein pflanzliche Alternative:

Bereiten Sie die Semmelknödel mit einem Pflanzendrink und Ei-Ersatz zu. Den Salat können Sie mit Agavendicksaft statt Honig abschmecken.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 734 Kohlenhydrate (g) 81
Protein (g) 34 Fett (g) 25

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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