Mustergemeinde GHP



Kidneybohnen in Tomatensoße

Zutaten für 4 Portionen:
100 g getrocknete Kidneybohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Tomaten gewürfelt
20 g Tomatenmark
Öl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Thymian
Rosmarin
Petersilie
Chili (optional)

Zubereitung:

  • Kidneybohnen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen (2-3-fache Menge Wasser) und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
  • Am nächsten Tag die Kidneybohnen abseihen, abwaschen und in frischem Wasser für min. 1 Stunde im Kochtopf oder ca. 30 Minuten im Druckkochtopf garkochen.
  • Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in wenig Öl glasig schwenken.
  • Gepresste Knoblauchzehe kurz mitrösten.
  • Einen Teil der Bohnen mit dem Stabmixer pürieren, gemeinsam mit den ganzen Bohnen in die Pfanne geben und kurz mitrösten.
  • Tomatenmark und gewürfelte Tomatenstücke zugeben und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. 
  • Mit Salz, Pfeffer, optional Chili, Muskatnuss, frisch gehackten Thymian, Rosmarin und Petersilie würzen.

Hinweis

  • Schneller geht es mit einer Dose Kidneybohnen in Tomatensoße.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 150 Kohlenhydrate (g) 13,6
Protein (g) 7,2 Fett (g) 5,4

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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