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Kürbis-Linsen-Suppe mit geröstetem Brot

Zutaten für 4 Portionen:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (500 g Kürbisfleisch)
4 EL Rapsöl (40 g)
1 Zwiebel (80 g)
2 Knoblauchzehen
200 g rote Linsen, roh
500 ml Wasser
20 g Tahini/Sesammus
2 EL Schnittlauch, Petersilie oder Kresse
8 Scheiben Vollkornbrot (400 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Zubereitung:

  • Gewaschenen Kürbis entkernen und mit der Schale grob würfelig schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und geputzte, würfelig geschnittene Zwiebel und Knoblauchzehen zusammen mit den Kürbiswürfeln kurz anrösten.
  • Gewaschene Linsen zugeben, salzen und 2 Minuten anbraten.
  • Mit Wasser aufgießen und zugedeckt köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Tahini zugeben, Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackten Kräutern bestreuen.
  • Brotscheiben in einem Toaster toasten, alternativ im Ofen oder in einer Pfanne ohne Öl rösten.

Hinweis

  • Diese Suppe können Sie mit jedem beliebigen Gemüse zubereiten, auch Gemüsereste eignen sich hervorragend. Ebenso können Sie verschiedene Hülsenfrüchte, egal ob Bohnen, Erbsen, Linsen oder Kichererbsen, verwenden.

Ergänzung:

Runden Sie die Mahlzeit mit einer Nachspeise, zum Beispiel einer Sojajoghurtzubereitung oder einem Sojapudding, ab.

Klimatipp:

Rote und gelbe Linsen haben eine wesentlich kürzere Kochzeit als schwarze, braune oder Tellerlinsen. Durch die kurze Garzeit können Sie Energie sparen. Darüber hinaus schonen Sie auch das Klima: In der Produktion binden Hülsenfrüchte Stickstoff aus der Luft und stellen sich somit selbst einen natürlichen Dünger her. Die Herstellung von Hülsenfrüchten verursacht nur ein Fünftel der Treibhausgasemissionen im Vergleich zur Fleischproduktion.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 542 Kohlenhydrate (g) 71
Protein (g) 21 Fett (g) 14

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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