Mustergemeinde GHP



Linsensalat

Zutaten für 4 Portionen:
125 g festkochende Linsen
1 Karotte
1 roter Paprika
2 Frühlingszwiebeln
1 Stange Sellerie
1 Salatgurke
½ Bund Petersilie
3 Stängel Dill
1 TL Kurkuma gemahlen
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
2 EL frischer Zitronensaft
2 EL Weißweinessig
4 EL Kürbiskernöl
schwarzer Pfeffer
Salz

Zubereitung:

  • Die Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen.
  • Am nächsten Tag die Linsen abseihen.
  • Die Linsen in reichlich frischem Wasser, Salz, Kurkuma und Kreuzkümmel zum Kochen bringen.
  • Steigt Schaum auf, diesen abschöpfen.
  • Die Karotte schälen und im Ganzen mit den Linsen für ca. 15 Minuten bissfest kochen.
  • Linsen abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen. 
  • Paprika, Sellerie, Gurke und gekochte Karotte in feine Würfel und Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  • Gemüse zusammen mit den Linsen in eine Schüssel geben.
  • Kräuter fein hacken und unter den Linsensalat mischen.
  • Für die Marinade Zitronensaft und Essig zusammen mit ½ TL Salz verrühren und pfeffern.
  • Kürbiskernöl und Kreuzkümmel einrühren.
  • Die Marinade vorsichtig unter den Linsensalat mischen. 

Hinweis

  • Den Salat für mindestens zwei Stunden kaltstellen, am besten über Nacht.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 254 Kohlenhydrate (g) 23,6
Protein (g) 9,5 Fett (g) 11,2

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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