Mustergemeinde GHP



Fisolengemüse mit Polentatalern und Lollo-Rosso-Salat

Zutaten für 4 Portionen:
Polenta
600 ml Vollmilch, 3,6 % Fett
½ TL Salz (jodiert)
Muskatnuss, gemahlen
240 g Polenta, roh
1 EL Sonnenblumenöl (10 g)
120 g Gouda, 45 % F.i.T., gerieben, zum Bestreuen

Rahmfisolen
800 g Fisolen/grüne Bohnen, frisch, geputzt
2 EL Sonnenblumenöl (20 g)
1 Zwiebel (80 g)
120 ml Gemüsesuppe/Gemüsebrühe
100 g Frischkäse, natur
1 Knoblauchzehe
½ TL Bohnenkraut, getrocknet
Salz (jodiert) und Pfeffer

Salat
2 EL Hesperidenessig (20 g)
1 EL Rapsöl (10 g)
1 TL Estragonsenf (5 g)
200 g Lollo Rosso Salz (jodiert)

Zubereitung:

  • Für die Polenta Milch mit Salz und Muskatnuss in einem Topf aufkochen, Polenta einrühren und unter Rühren aufquellen lassen.
  • Von der Herdplatte ziehen und die Masse etwas auskühlen lassen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, mehrere runde Metallausstecher hineingeben und die Polentamasse in die Ausstecher füllen.
  • Sobald die Unterseite etwas Farbe hat, den Ring entfernen, die Polentascheiben wenden und auf der anderen Seite goldgelb anbraten.
  • Für das Gemüse die Fisolen in 2–3 cm lange Stücke schneiden und in wenig Wasser 8–12 Minuten dünsten.
  • Öl in einem Topf erhitzen und geputzte, fein geschnittene Zwiebel hell anrösten.
  • Mit Suppe aufgießen, Frischkäse und geputzte, fein gehackte Knoblauchzehe unterrühren und die Fisolen mit der Garflüssigkeit zugeben.
  • Fisolengemüse mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.
  • Für den Salat Essig, Öl, Salz und Senf gut verrühren.
  • Gewaschenen Salat in mundgerechte Stücke zupfen und mit dem Dressing marinieren.
  • Fisolengemüse mit Salat und Polentatalern anrichten und mit Käse bestreuen.

Hinweis

  • Alternativ zu Fisolen können Sie Gemüsereste, Tiefkühlgemüse, Spinat oder Mangold verwenden.
  • Wenn Sie keine Metallringe zu Hause haben, können Sie die Polenta auf ein Backblech streichen, kurz abkühlen lassen, in Rechtecke schneiden und in der Pfanne braten.

Ergänzung:

Genießen Sie nach dem Gericht frisches Obst der Saison als Dessert. Der Klimatipp unten unterstützt Sie bei der Auswahl.

Klimatipp:

Orangen oder Mandarinen sind oft weit gereist und belasten damit das Klima. Alternativ empfehlen wir heimische Beeren oder Äpfel. Obst aus der Region punktet mit einem Mehr an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.

Rein pflanzliche Alternative:

Bereiten Sie das Gemüse mit pflanzlichem Frischkäseersatz oder Seidentofu anstelle von Frischkäse zu. Für die Polenta können Sie einen Sojadrink anstelle von Milch verwenden. Bestreuen Sie die Fisolen mit gerösteten Sonnenblumenkernen anstatt mit Käse.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 662 Kohlenhydrate (g) 62
Protein (g) 24 Fett (g) 28

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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