Mustergemeinde GHP



Käferbohnencreme

Zutaten für 4 Portionen:
200-250 g gekochte Käferbohnen
50 g Sonnenblumenkerne
1/16 l Wasser
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 EL Öl
2 EL frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Bohnenkraut)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  • Die gut abgetropften Bohnen mit den Sonnenblumenkernen pürieren, währenddessen ca. 1/16 l eiskaltes Wasser langsam zugießen, damit die Creme eine lockere Konsistenz erhält.
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl leicht anrösten. Überkühlen lassen und zur Bohnenmasse geben. 
  • Mit Kräutern und Gewürzen pikant abschmecken.

Hinweis

  • Als Alternative zu den Sonnenblumenkernen eignen sich Walnüsse. 
  • Für eine cremige Konsistenz geröstete Zwiebel und Knoblauch gemeinsam mit den Bohnen pürieren.
  • Für eine Geschmacksvariation eine geschälte Tomate mitpürieren.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 168 Kohlenhydrate (g) 9,5
Protein (g) 6,5 Fett (g) 10,6

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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