Mustergemeinde GHP



Erbsenpüree

Zutaten für 4 Portionen:
250 g grüne Erbsen
100 ml eiskaltes Wasser
1-2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1/2 TL Salz
1/2 TL gemahlener Kümmel
1-2 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung:

  • Die frischen grünen Erbsen in Salzwasser für ca. 20 Minuten garkochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.
  • Die Erbsen gemeinsam mit dem Saft von einer Zitrone, Knoblauch, ½ TL Salz und ½ TL Kreuzkümmel in den Küchenzerkleinerer geben und glatt mixen.
  • Anschließend langsam kaltes Wasser und Olivenöl einrühren.
  • Für mindestens drei Minuten mixen bis eine cremige, zarte Masse entsteht.
    Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Sollte das Erbsenpüree zu dick sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen.

Hinweis

  • Erbsenpüree passt sehr gut zu Rindfleisch oder als Brotaufstrich.
  • Erbsenpüree kann als Dipsauce für Gemüsesticks oder Cracker eingesetzt werden.
  • Erbsenpüree kann in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahrt werden.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 96 Kohlenhydrate (g) 8,4
Protein (g) 4,3 Fett (g) 4

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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