Apfelcrumble mit Bohnen
Zubereitung:
- Bohnen oder Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
- Am nächsten Tag abseihen, die Bohnen bzw. Linsen gut abspülen und in frischem Wasser weichkochen (Bohnen ca. 1 Stunde, Linsen ca. 15 Minuten), abseihen, abspülen und überkühlen lassen.
- Äpfel entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanillinzucker und Zimt mischen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Feuerfeste Formen ausfetten.
- Apfelstücke und Bohnen bzw. Linsen mischen und auf die Formen verteilen.
- Für den Teig die Haferflocken mit den gemahlenen Mandeln, Zucker, einer Prise Salz und einer Prise Zimt mischen.
- Dann die weiche Butter in Flocken darüber setzen und mit den übrigen Zutaten zu groben Bröseln verkneten.
- Die Äpfel und Bohnen mit den Streuseln bedecken.
- Im Backrohr ca. 20 Minuten backen und am besten warm servieren.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 338 | Kohlenhydrate (g) | 34,6 |
Protein (g) | 6,7 | Fett (g) | 18 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).