Tofu
Zubereitung:
- Sojadrink auf ca. 38 °C erwärmen.
- Zur Gerinnung den Zitronensaft und das Salz unter den Sojadrink rühren.
- Die Masse für etwa 20 Minuten stehen lassen.
- Die geronnenen eiweißreichen Bestandteile trennen sich von der Molke.
- Ein feines Tuch in ein Sieb legen und das Sieb auf eine Schüssel setzen.
- Den geronnenen Sojadrink durch das Sieb gießen.
- Für einige Minuten abrinnen lassen.
- Dann das Tuch, in dem sich der Tofu befindet, zubinden und fest auspressen.
- Um den Tofu in eine rechteckige Form zu bringen, kann eine Tofu-Presse verwendet werden.
- Tofu für mindestens 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank auspressen.
- Je stärker der Tofu ausgepresst ist, um so schnittfester ist er.
- Dann den Tofu aus der Form nehmen und in einer sauberen Dose bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
- Tofu innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
- Als Ersatz für eine Tofupresse kann das Tuch, in dem sich der Tofu befindet, z.B. auf den sauberen Siebaufsatz eines Kresse-Anzucht-Apparates gesetzt werden, um eine rechteckige Form zu erhalten.
Hinweis
- Sojadrink kann selbst hergestellt werden - das Rezept finden Sie hier.
- Die erhaltene Molke kann mit Fruchtsaft gemischt und getrunken werden.
- Um den Geschmack des Tofu zu variieren, nach Belieben mit Kräutern, Gewürzen, Chiliflocken oder fein gehackten Gemüsestücken experimentieren.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 52 | Kohlenhydrate (g) | 0,2 |
Protein (g) | 5,4 | Fett (g) | 3,2 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).