Grüne Linsenbolognese
Zubereitung:
- Linsen über Nacht in Wasser im Kühlschrank quellen lassen.
- Karotten grob raspeln und mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einem Topf andünsten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein schneiden und zu den Karotten geben.
- Ca. 15 Minuten mitgaren, bis die Zwiebel goldgelb und die Karotten leicht angebräunt sind.
- Die Linsen abseihen und in den Topf geben, soviel Gemüsebrühe zugießen, dass alles bedeckt ist und aufkochen lassen.
- Temperatur reduzieren und 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Bei Bedarf Gemüsebrühe nachgießen und Salz zugeben.
- Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und großzügig salzen.
- Die Pasta darin al dente kochen.
- In der Zwischenzeit mit einer Gabel ca. die Hälfte der Linsenbolognese zerdrücken.
- Crème fraîche, Balsamico und Sojasauce einrühren und abschmecken.
- Eventuell nochmals erwärmen, aber nicht mehr zum Kochen bringen.
- Die Pasta abgießen, auf vorgewärmte Teller geben und die Linsen-Bolognese darauf verteilen.
- Wer mag, reibt Parmesan darüber.
Hinweis
- Für eine andere Textur die Karotten kleinwürfelig schneiden statt raspeln.
- Ein bisschen klein geschnittener Stangensellerie bietet eine Geschmacksvariation.
- Würzen mit geräuchertem Paprika sorgt für „speckigen“ Geschmack.
- Für eine vegane Variante einfach die Crème fraiche weglassen.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 584 | Kohlenhydrate (g) | 81,2 |
Protein (g) | 25,5 | Fett (g) | 14,7 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).