Weiße Bohnensuppe
Zubereitung:
- Bohnen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
- Am nächsten Tag die Bohnen abseihen, gut abspülen und mit frischem Wasser für ca. 30 Minuten kochen.
- Zwiebel und Knoblauch in wenig Öl kurz andünsten, geschälte und gewürfelte Kartoffel, Salz, Pfeffer und viel Majoran dazu geben.
- Mit Suppe aufgießen und weichkochen, mit Stabmixer pürieren.
- Rahm und einen Teil der gekochten weißen Bohnen dazu fügen und wieder kräftig mixen und auf gewünschte Konsistenz auffüllen.
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und die übrigen Bohnen hinzufügen.
Hinweis
- Mit frischem Brot als Hauptspeise servieren.
- Statt frischer Bohnen kann auch eine ½ Dose weiße Bohnen genommen werden.
- Für eine deftige Variante geschnittenen Speck, Geselchtes oder Frankfurter Würstel hinzufügen.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 245 | Kohlenhydrate (g) | 17,5 |
Protein (g) | 8,6 | Fett (g) | 14,6 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).