Schoko-Bohnen-Muffins
Zubereitung:
- Käferbohnen unter fließendem Wasser gründlich abspülen, abtropfen lassen und pürieren.
- Kochschokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter bei geringer Hitze im Wasserbad schmelzen.
- Abkühlen lassen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen, in die Eimasse einsieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
- Bohnenpüree sowie die überkühlte Schokolade-Buttermischung ebenfalls unter den Teig rühren.
- Zuletzt die gehackte Schokolade untermischen.
- Die Masse mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Masse in die Formen füllen und, je nach Höhe der Masse, 30-50 Minuten backen.
Hinweis
- Mit Schokomousse und Früchten garnieren.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 291 | Kohlenhydrate (g) | 29,9 |
Protein (g) | 4,1 | Fett (g) | 8,7 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).