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Herzhafte Muffins

Zutaten für 4 Portionen:
150 g Bio-Kichererbsenmehl
120 ml Wasser
2 EL geriebener Gouda
3 TL Apfelessig
1/2 TL Backpulver
1 Ei
1 kleine Karotte
1/2 Zucchini
3 Stück getrocknete Tomaten in Öl (pomodori secchi, abgetropft)
Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Basilikum)
Pfeffer, Salz

Zubereitung:

  • Kichererbsenmehl mit Backpulver vermengen und den Käse untermengen.
  • Wasser, Apfelessig, Pfeffer, Salz und Ei mit dem Schneebesen verrühren, dann nach und nach mit dem Kichererbsenmehl und Käse verrühren.
  • Karotte schälen und fein reiben, Zucchini waschen und ebenfalls fein reiben.
  • Eingelegte Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die frischen Kräuter hacken und zusammen mit dem Gemüse mit der Grundmasse gut verrühren.
  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinformen mit etwas Öl einpinseln und die Masse gleichmäßig darin verteilen.
  • Die Muffins ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Hinweis

  • Für eine vegane Variante kann statt Ei Kala Namak und statt Käse Hefeflocken verwendet werden.
  • Für Abwechslung sorgen Paprika statt Zucchini.
  • Flaumiger werden die Muffins, wenn das Ei getrennt wird. Dotter unter die Masse rühren, Eiklar zu Schnee schlagen und zum Schluss unter die Masse heben.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 143 Kohlenhydrate (g) 12,9
Protein (g) 7,5 Fett (g) 5,2

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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