Linsensalat
Zubereitung:
- Die Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen.
- Am nächsten Tag die Linsen abseihen.
- Die Linsen in reichlich frischem Wasser, Salz, Kurkuma und Kreuzkümmel zum Kochen bringen.
- Steigt Schaum auf, diesen abschöpfen.
- Die Karotte schälen und im Ganzen mit den Linsen für ca. 15 Minuten bissfest kochen.
- Linsen abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.
- Paprika, Sellerie, Gurke und gekochte Karotte in feine Würfel und Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- Gemüse zusammen mit den Linsen in eine Schüssel geben.
- Kräuter fein hacken und unter den Linsensalat mischen.
- Für die Marinade Zitronensaft und Essig zusammen mit ½ TL Salz verrühren und pfeffern.
- Kürbiskernöl und Kreuzkümmel einrühren.
- Die Marinade vorsichtig unter den Linsensalat mischen.
Hinweis
- Den Salat für mindestens zwei Stunden kaltstellen, am besten über Nacht.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 254 | Kohlenhydrate (g) | 23,6 |
Protein (g) | 9,5 | Fett (g) | 11,2 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).