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Bunte Bowl mit Gerste, Gemüse und Kichererbsen

Zutaten für 4 Portionen:
Kichererbsen
160 g Kichererbsen, roh
4 EL Rapsöl (40 g)
½ TL Kurkuma, gemahlen (2 g)
½ TL Paprikapulver, edelsüß (2 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Gerste
360 g Gerste, roh
720 ml Wasser
½ TL Salz (jodiert)

Gemüse
1 Salatgurke (160 g)
4 kleine Tomaten (160 g)
1 gelbe Paprika (160 g)
4 kleine Karotten (160 g)
4 Frühlingszwiebeln/Jungzwiebeln (120 g)

Dressing
1 Knoblauchzehe
60 g Tahini/Sesammus
2 EL Zitronensaft (20 g)
1 TL Senf (5 g)
1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
2-4 EL Wasser, bis zur gewünschten Konsistenz
Salz (jodiert) und Pfeffer

Garnitur
40 g Sesamsamen

Zubereitung:

  • Kichererbsen ca. 8 Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen und am nächsten Tag abseihen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Kichererbsen zugeben und auf niedriger Stufe knusprig werden lassen (ca. 25–30 Minuten), dabei immer wieder umrühren.
  • Die knusprigen Kichererbsen mit Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und gut durchrühren.
  • Gerste in gesalzenem Wasser kochen (ca. 50 Minuten) und abkühlen lassen.
  • Gewaschenes und geputztes Gemüse klein würfelig schneiden.
  • Für das Dressing geputzte Knoblauchzehe fein hacken oder pressen und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.
  • Gerste als Basis in eine Bowl-Schüssel geben.
  • Gemüsewürfel, knusprige Kichererbsen und Dressing darüber verteilen.
  • Mit Sesam und gehackten Kräutern garnieren.

Hinweis

  • Kombinieren Sie die Bowl mit einem frischen Blattsalat, zum Beispiel mit Eisbergsalat im Sommer oder Zuckerhut im Winter.
  • Mit diesem Gericht können Sie Getreidereste wie Bulgur, Hirse oder Reis sowie Gemüsereste verwerten. In einer gut verschließbaren Dose oder Box können Sie die Bowl auch für die Mittagspause am nächsten Tag mitnehmen. Die knusprigen Kichererbsen ergänzen die Vormittagsjause in der Schule.

Ergänzung:

Zum süßen Abschluss empfehlen wir Ihnen einen Pudding auf Kuhmilch- oder Sojabasis.

Klimatipp:

Sparen Sie ein Fünftel Energie ein, indem Sie die Gerste bei geschlossenem Deckel kochen, gegen Ende der Garzeit die Herdplatte abschalten und die Gerste auf der heißen Herdplatte ausquellen lassen.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 633 Kohlenhydrate (g) 78
Protein (g) 19 Fett (g) 23

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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