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Linzertorte

Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
90 ml Sonnenblumenöl
3 Esslöffel Sojamehl
130 ml Wasser
200 g Zucker
200 g Mandeln oder Nüsse
200 g Mehl
40 g Maisstärke
1 TL Zimt
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Für den Belag:
400 g rote Marmelade, z.B. Preiselbeeren, Ribisel oder Heidelbeeren

Zubereitung:

  • Das Sojamehl zunächst mit dem Wasser verrühren, danach alle Zutaten zu einem Teig verrühren.
  • Zum Abschluss so viel Wasser zugeben, dass sich eine geschmeidige Masse bildet.
  • 2/3 der Masse in eine Form füllen und mit Marmelade bestreichen.
  • Mit der übrigen Teigmasse dünne Rollen formen und damit auf der Marmelade ein Gitter legen.
  • Bei 160 °C Ober-Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 291 Kohlenhydrate (g) 38,1
Protein (g) 5,1 Fett (g) 12,5

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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