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Orientalisches Linsengemüse auf Couscous

Zutaten für 2 Portionen:
Linsengemüse:
80 g Erdäpfel, gewürfelt
80 g Karotten, gewürfelt
60 g Kürbis (ohne Schale und Kerne), in Würfel
8 g Olivenöl
60 g Zwiebeln, gehackt
eine halbe Knoblauchzehe, fein geschnitten
60 g Linsen
1 Dattel, fein geschnitten
120 ml Gemüsebouillon
ca. ½ TL Korianderpulver
ca. ½ TL Kreuzkümmel
ca.½ TL Kurkuma (Gelbwurzel)
ca. ½ TL Zimtpulver
Kräutersalz, ca. ein halber Bund Petersilie frisch (wenn möglich) oder frische Korianderblätter

Couscous:
100 g Couscous Grieß
Wasser mengenmäßig gleich wie Couscous
ca. ein Viertel TL Salz

Zubereitung:

  • Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dünsten.
  • Die Linsen beifügen, kurz mitdünsten und mit Wasser aufgießen und kochen, bis das Wasser fast verdunstet ist.
  • Erdäpfel und Karotten beigeben, Gemüsebouillon, Datteln, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Zimt beifügen; alles ca. 10 Minuten köcheln.
  • Kürbiswürfel ebenso dazu geben und falls nötig, noch etwas Bouillon beigeben, aufkochen und so lange köcheln, bis alle Gemüse weich, aber noch bissfest sind.
  • Mit Kräutersalz abschmecken und mit frischer Petersilie oder frischem Koriandergrün bestreuen.
  • Mit Couscous servieren.
  • Das Backrohr auf 100 °C vorheizen.
  • Couscous in eine Schüssel geben, Wasser darauf verteilen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backrohr ausquellen lassen.
  • Vor dem Servieren mit einer Gabel lockern.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 383 Kohlenhydrate (g) 68
Protein (g) 14,5 Ballaststoffe (g) 9,5
Fett (g) 5    

Dieses Rezept (adaptiert) stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

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