Erbsen-Erdnuss- Püree
Zubereitung:
- Die frischen grünen Erbsen in Salzwasser für ca. 20 Minuten garkochen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.
- Erbsen mit Erdnüssen, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Kreuzkümmel im Küchenzerkleinerer glatt mixen.
- Langsam das kalte Wasser und das Olivenöl einrühren.
- Mindestens drei Minuten mixen bis eine cremige, zarte Masse entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Sollte das Erdnuss-Erbsenpüree zu dick sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen.
- Gut gelungenes Erdnuss-Erbsenpüree ist leicht und fluffig.
Hinweis
- Erdnuss-Erbsenpüree hat eine saftige grüne Farbe und kann nach Belieben auch mit Wasabi scharf gewürzt werden.
- Es ist sehr gut als Dip-Sauce für Gemüsesticks, Cracker und andere Snacks geeignet und passt gut als Brotaufstrich oder für Sandwiches.
- Das Erdnuss-Erbsen-Püree kann in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahrt werden.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 312 | Kohlenhydrate (g) | 11,8 |
Protein (g) | 14,8 | Fett (g) | 20,8 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).