Sojadrink
Zubereitung:
- Sojabohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
- Das Einweichwasser am nächsten Tag abgießen und die Bohnen abspülen.
- Die Bohnen mit 1,5 l Wasser versetzen und mit einem leistungsstarken Mixstab pürieren.
- Die so entstandene Masse zum Kochen bringen.
- Zu Beginn der Kochzeit kann es zu starker Schaumbildung kommen, den entstandenen Schaum abschöpfen.
- Die Masse für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Das ist wichtig, um das im rohen Zustand der Bohnen giftige Protein Phasin abzubauen.
- Die Masse abkühlen lassen und dann über ein sehr feines Sieb oder ein Tuch abseihen.
- Die durchgelaufene Flüssigkeit auffangen, das ist der Sojadrink.
- Den Rückstand im Sieb mit Gefühl auspressen.
- Der Sojadrink ist im Kühlschrank wenige Tage haltbar.
- Um die Haltbarkeit zu erhöhen, den Sojadrink noch einmal aufkochen, heiß in saubere hitzebeständige Glasflaschen füllen, und sofort verschließen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweis
- Die zurückbleibende Masse an ausgepressten Sojabohnen nennt sich Okara und lässt sich z.B. zu veganen Laibchen, veganer Bolognese oder angebratenen Gemüsegerichten weiterverarbeiten.
- Bei diesem Rezept fallen ca. 330 g Okara an.
- Nach Belieben kann der Sojadrink gesüßt oder mit Früchten versetzt werden.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 98 | Kohlenhydrate (g) | 2,3 |
Protein (g) | 8,8 | Fett (g) | 5 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).