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Falafel auf Minze-Soja-Dip mit Bulgur und buntem Salat

Zutaten für 4 Portionen:
Falafel
200 g Kichererbsen, roh
2 Jungzwiebel/Frühlingszwiebel (60 g)
2 Knoblauchzehen
4 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (12 g)
1 EL Koriandergrün, frisch oder tiefgekühlt (4 g)
1 TL Kreuzkümmel (5 g)
1 TL Pfeffer (5 g)
1 TL Salz (jodiert) (5 g)
1 TL Chili, frisch (4 g)
2 TL Backpulver (6 g)
4 EL Rapsöl (40 g)

Minze-Soja-Dip
2 EL Minzeblätter, frisch (8 g)
400 g Sojajoghurtzubereitung, natur
Salz (jodiert) und Pfeffer

Bulgur
240 g Bulgur, roh
480 ml Wasser
½ TL Salz (jodiert)

Salat
200 g Salatgurke
1 rote Spitzpaprika (140 g)
8 Cocktailtomaten (200 g)
80 g Kopfsalat
120 g Frühkraut
2 EL Olivenöl (20 g)
2 EL Apfelessig (20 g)
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (6 g)

Zubereitung:

  • Für die Falafel Kichererbsen waschen und ca. 8 Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
  • Geputzte Frühlingszwiebeln ringelig schneiden, geputzte Knoblauchzehen grob, Petersilie und Koriander fein hacken.
  • Kichererbsen abseihen und mit Zwiebelringen, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen mit einem Stabmixer grob zerkleinern.
  • Die Falafelmasse rund 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Backpulver unter die Falafelmasse rühren, Kugeln zu je 40 g Formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Öl bepinseln und ca. 20–25 Minuten backen.
  • Für den Minze-Soja-Dip gehackte Minze mit Sojajoghurtzubereitung verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und ein paar Minuten ziehen lassen.
  • Bulgur in Wasser mit Salz aufkochen und zugedeckt rund 7 Minuten leicht köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt ist.
  • Für den Salat Gurke, Paprika, Tomaten und Kopfsalat waschen.
  • Gurke in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden, Tomaten halbieren.
  • Salat in mundgerechte Stücke zupfen und geputztes Frühkraut in feine Streifen schneiden.
  • Salat und Gemüse mit Essig, Öl, Salz und Kräuter marinieren.
  • Je Portion 3 Falafel auf den Minze-Soja-Dip setzen und mit Bulgur und Salat anrichten.

Hinweis

  • Sollte die Falafelmasse zu feucht sein, können Sie Kichererbsenmehl oder Semmelbrösel dazugeben.
  • Für die schnellere Variante können Sie gekochte Kichererbsen im Glas verwenden. Beachten Sie, dass Sie dann 400 Gramm vorgegarte Kichererbsen benötigen. Damit die Masse nicht zu feucht ist, sollten Sie zusätzlich Kichererbsenmehl verwenden.
  • Wer es gerne knusprig hat, kann die Falafel in einer Pfanne mit wenig Fett anbraten.

Ergänzung:

Runden Sie diese Mahlzeit mit frischen Beeren, nach Belieben mit Joghurt oder einer Sojajoghurtzubereitung als Topping, ab.

Klimatipp:

Für dieses Rezept eignen sich Kichererbsen und eine Sojajoghurtzubereitung aus österreichischem Anbau am besten. Damit verkürzen Sie die Transportwege und sparen gleichzeitig Energie und Treibhausgasemissionen. Zusätzlich ist Soja, das in Österreich produziert wird, gentechnikfrei. Importiertes Soja kann gentechnisch verändert sein.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 630 Kohlenhydrate (g) 71
Protein (g) 23 Fett (g) 22

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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