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Linsen mit Semmelknödeln und Endiviensalat

Zutaten für 4 Portionen:
Linsen
280 g Berglinsen, roh
2 Lorbeerblätter
½ TL Thymian, getrocknet
½ TL Bohnenkraut, getrocknet
1 Zwiebel (80 g)
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl (20 g)
1 EL Weizenmehl, glatt (20 g)
120 ml Gemüsesuppe/Gemüsebrühe
1 EL Apfelessig (10 g)
1 TL Senf (5 g)
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Knödel
1 Zwiebel (80 g)
2 EL Rapsöl (20 g)
240 g Knödelbrot/Semmelwürfel
2 EL Petersilie, gehackt (6 g)
200 ml Vollmilch, 3,6% Fett
4 Eier
Salz (jodiert) und Pfeffer Muskatnuss

Salat
240 g Endiviensalat
2 EL Apfelessig (20 g)
2 EL Rapsöl (20 g)
1 TL Senf (5 g)
1 TL Honig (10 g)
Salz (jodiert)

Zubereitung:

  • Linsen für ca. 2 Stunden in reichlich Wasser einweichen und anschließend abseihen.
  • 1 l Wasser mit Linsen, Lorbeerblättern, Thymian und Bohnenkraut aufkochen, 25 Minuten köcheln lassen und abseihen.
  • Geputzte Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfelig schneiden und in Öl anrösten, Mehl zugeben, mit kalter Suppe aufgießen und unter Rühren (mit dem Schneebesen) aufkochen lassen.
  • Linsen zugeben, mit Essig und Senf würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, 5 Minuten köcheln lassen und gehackte Petersilie einrühren.
  • Für die Semmelknödel geputzte Zwiebel fein würfelig schneiden und in Öl hell anrösten. Semmelwürfel mit gehackter Petersilie, gerösteter Zwiebel, Milch, Eiern, Pfeffer, Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben, gut vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Ist die Masse zu feucht, etwas Mehl zugeben; ist sie zu trocken, noch etwas Milch zugeben.
  • Die Knödelmasse hat die richtige Konsistenz, wenn sie nicht zu sehr an den Händen klebt und die Knödel gut formbar sind.
  • Mit nassen Händen 8 Knödel formen und in reichlich Salzwasser 15–20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Für den Salat gewaschene Endivienblätter in feine Streifen schneiden.
  • Für die Marinade Essig, Öl, Senf, Honig und Salz vermischen und den Salat marinieren.

Hinweis

  • Die Semmelknödel können Sie alternativ in einem Siebeinsatz über Dampf oder im Dampfgarer garen.
  • Probieren Sie zur Abwechslung einmal Bitterstoffe! Wenn Sie den Endiviensalat nur kurz waschen, ohne ihn einzuweichen, schmeckt er zwar etwas bitter, tut aber gut: Diese Stoffe regen die Verdauung an.
  • Diese Linsensoße eignet sich auch als Sugo für Spaghetti.

Klimatipp:

Kochen Sie größere Mengen Knödel und Soße vor und lagern Sie diese für die nächsten Tage im Kühlschrank oder frieren Sie sie portionsweise ein. Damit machen Sie die Lebensmittel länger haltbar, sparen Zeit und Abfall. Zusätzlich schaffen Sie sich einen abwechslungsreichen, ausgewogenen Speiseplan.

Rein pflanzliche Alternative:

Bereiten Sie die Semmelknödel mit einem Pflanzendrink und Ei-Ersatz zu. Den Salat können Sie mit Agavendicksaft statt Honig abschmecken.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 734 Kohlenhydrate (g) 81
Protein (g) 34 Fett (g) 25

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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