Wurzelgemüsecurry mit Wels, Thymianlinsen und Friséesalat
Zubereitung:
- Für das Curry geputzte Frühlingszwiebeln ringelig schneiden, gewaschenes und geputztes Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden (alternativ grob reiben) und in 1 EL Rapsöl leicht anrösten.
- Gewürze zugeben, kurz mitrösten, damit sich die Aromen entfalten, mit Suppe ablöschen und Gemüse bissfest garen.
- Sahne zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Welsfilets salzen und auf der Hautseite in 1 EL Rapsöl anbraten, wenden und noch kurz auf der zweiten Seite braten.
- Linsen in Wasser 10 Minuten kochen und von der Herdplatte nehmen.
- Geputzte Frühlingszwiebel ringelig schneiden, in Öl hell anrösten, Linsen zugeben und mit Essig ablöschen.
- Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
- Thymianblätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gewaschenen Salat in mundgerechte Stücke zupfen und mit Sojasoße und Öl marinieren.
Hinweis
- Für das Curry eignen sich Reste von Wurzelgemüse, Stangensellerie und Paprikaschoten sehr gut.
- Um die Mahlzeit abzurunden, empfehlen wir Ihnen ein Stück heimisches Obst als Nachspeise.
Klimatipp:
Bevorzugen Sie heimischen Wels für dieses Gericht. Wenn Sie zu importiertem Süßwasser- oder Meeresfisch greifen, achten Sie beim Einkauf auf nachhaltige Fangmethoden und Gütesiegel wie MSC oder ASC. Der WWF-Fischratgeber unter www.fischratgeber.wwf.at bietet dazu einen Überblick. Verwenden Sie alternativ tiefgekühlten Fisch.
Rein pflanzliche Alternative:
Verwenden Sie Räuchertofu anstelle von Fisch und eine pflanzliche Sahnealternative, zum Beispiel Hafer- oder Sojacreme.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 655 | Kohlenhydrate (g) | 37 |
Protein (g) | 29 | Fett (g) | 36 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag“ des BMSGPK (2024).