Bohnenschmalz
Zubereitung:
- Dörrpflaumen in kaltem Wasser einweichen, am nächsten Tag abgießen.
- Bohnen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
- Das Wasser wegleeren, Bohnen abspülen und für ca. eine Stunde kochen, abseihen und mit kaltem Wasser abspülen.
- Zwiebel, Apfel und Dörrpflaumen zerkleinern und in Olivenöl anbraten.
- Alle Zutaten pürieren und nach Belieben würzen.
- Mit Kresse, essbaren Blüten oder Petersilie garnieren.
Hinweis
- Wer es schärfer will, nimmt Chili oder Chiliflocken.
- Dazu passt z.B. Vollkornbrot oder Schwarzbrot.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 192 | Kohlenhydrate (g) | 24,9 |
Protein (g) | 11,2 | Fett (g) | 3,5 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).